Значение слова КАЗЕИН

Казеин

Казеин Казеи́н ( — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция).

Википедия

Найдите другие интересные слова

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Самара
Сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять!

Ответы на кроссворды со словом «казеин» в словаре кроссвордиста

Определение слова Казеин в словарях

Большой современный толковый словарь русского языка

Казеин определение

м.Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.

Новый словарь иностранных слов

Казеин

(лат. caseus (easel) сыр) сложный белок, образующийся из белка молока при его свертывании под действием расщепляющих ферментов или кислот; главная составная часть творога, сыров; примен. в промышленности для производства пластмасс, клея, лаков и др.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Казеин

м. Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.

Словарь иностранных выражений

Казеин

[сложный белок, образующийся из белка молока при его свертывании под действием расщепляющих ферментов или кислот; главная составная часть творога, сыров; примен. в промышленности для производства пластмасс, клея, лаков и др.

Словарь русского языка Лопатина

Казеин

казе`ин, -а

Словарь русского языка Ожегова

Казеин

белковое вещество, образующееся при створаживании молока

Современный толковый словарь, БСЭ

Казеин

(от лат. caseus - сыр), сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.

Толковый словарь Ефремовой

Казеин

казеин м. Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Казеин

(зэ), мн. нет, казеина, м. (от латин. caseus – сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.

Медицинские термины

Казеин

(лат. caseus сыр) смесь фосфопротеидов, входящих в состав молока; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Казеин

(от лат. caseus - сыр), сложный белок, фосфопротеид , образующийся из предшественника - казеиногена - в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К. 75 000 - 100

000. К.- гетерогенный белок (физико-химическими методами может быть разделён на 3 фракции - a-, b- и g- K., близкие друг другу по аминокислотному составу. Высушенный К. - белый порошок без вкуса и запаха. К. - основной белковый компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8-3,5%, женское - 0,3-0,9% К. Этот важнейший пищевой белок включает полный набор незаменимых аминокислот. Особенно высоко содержание в К. метионина (~ 3,5%), лизина (~ 6,9%), триптофана (~1,8%), лейцина (~12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко; створаживание молока катализируют и др. протеолитические ферменты. В промышленности К. применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков. И. Б. Збарский.

Полный орфографический словарь русского языка

Казеин

казеин, -а

Викисловарь

Казеин

казеин

Изучайте больше слов

Примеры употребления слова «казеин» в литературе

Это жировое масло, казеин, молочный сахар и минеральные вещества.

Отдохнув немного, я заказала столяру подрамник (два метра двадцать сантиметров высотой и один метр шириной), купила великолепный холст, казеин для грунта и кисти.

И продают ташлинцы сухое молоко и казеин в семь европейских стран!

Физические свойства казеина находятся в зависимости от температуры, при которой казеин был осажден, а затем от того, как получился казеин - из концентрированных или разведенных водой растворов.

на этикетке: молочные компоненты – казеин, сыворотка, и казеинат соды).

Белки, казеин и лактольбумин, находящиеся в молоке, являются в виде коллоидов: казеина, в виде очень нестойкого и после свертывания не возвращающегося к прежнему состоянию, лактальбумина, очень стойкого и обратимого коллоида.

Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин.

Для его получения казеин измельчают на вальцах, замешивают с красителями (0,6—1,5% от массы казеина) и пластификаторами (1,3% диметиланилина и 1,4% дифениламина), а затем смесь формуют в червячном прессе при 50—100°С и давлении 10—20 Мн/м

на основе природных полимеров используют: вещества животного происхождения — продукты переработки мездры, костей и чешуи (коллаген), крови (альбумин) и молока (казеин); растительного происхождения — камеди, смолы, крахмал, декстрин, натуральный каучук, гуттаперчу, зеин и соевый казеин.

Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос заложен), а это, как правило, бывает в 1–2 года, он исчезает.

Слова которые можно составить из слова «казеин»

Оставьте комментарий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я