Значение слова Ж

Ж

ж, ж (название: жэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (восьмая в русском, белорусском, сербском и македонском, седьмая в болгарском и девятая в украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов, где на её основе были даже построены новые буквы, наподобие или Җ.

Википедия

Найдите другие интересные слова

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Самара
Сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять!

Определение слова Ж в словарях

Словарь русского языка Лопатина

ж и же, частица - пишется раздельно с предшествующим словом

Словарь русского языка Ожегова

Ж

== "же" (после слов, оканчивающихся на гласный) Куда ж ты?

Толковый словарь русского языка Ушакова

Ж

союз. То же, что "же" (может употребляться вместо "же" после слов, оканчивающихся на гласную). Кого ж любить? кому же верить? Пушкин. Ну, так что ж?

Большой современный толковый словарь русского языка

Ж

I букваВосьмая буква русского алфавита. II союз разг.см. же I III част. разг.см. же II

Словарь Даля

Ж

живете, же: согласная, в азбучном порядке седьмая буква . сокр. , жен. , женского рода. Букву О после Ж также удобные заменять буквою е: желоб, жельдь, жем. Изъятие должны составлять иноземные слова, как жокей и пр.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Ж



1. буква Восьмая буква русского алфавита.

2. союз разг. см. же (1*).

3. частица разг. см. же (2*).

Современный толковый словарь, БСЭ

Ж

восьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве ? («живете»).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Ж

восьмая буква русского алфавита. По начертанию восходит к старославянской кирилловской букве ('живте'), в глаголице ей соответствовала . В кириллице она не имела цифрового значения, в глаголице обозначала цифру 7 . Буква 'Ж' обозначает твёрдую звонкую шипящую, ср. 'жизнь', 'ожог', 'прежде'. На конце слов и перед глухих: согласным ей соответствует в произношении глухая шипящая, ср. 'нож' (нош), 'ножка' (ношка).

Цитаты со словом «ж»

Стародум. (к Правдину). Любопытен бы я был послушать, чему немец-то его выучил. Г-жа Простакова. Всем наукам, батюшка. Простаков. Всему, мой отец. Митрофан. Всему, чему изволишь. Правдин. (Митрофану). Чему ж бы, например? Митрофан. (подает ему книгу). Вот, грамматике. Правдин. (взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете? Митрофан. Много. Существительна да прилагательна... Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? Митрофан. Дверь? Котора дверь? Правдин. Котора дверь! Вот эта. Митрофан. Эта? Прилагательна. Правдин. Почему ж? Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.

Недоросль

Это «ж-ж-ж» — неспроста! (Винни-Пух)

Алан Александр Милн

Чтобы провести прямую, достаточно отметить всего лишь две точки. В 1920 году, как вспоминает Эренбург, ЧК поставила перед ним вопрос так: «докажите ВЫ, что вы — не агент Врангеля». А в 1950 году один из видных полковников МГБ Фома Фомич Железов объявил заключенным так: «Мы ему (арестованному) и не будем трудиться доказывать его вину. Пусть он нам докажет, что не имел враждебных намерений». И на эту людоедски-незамысловатую прямую укладываются в промежутке бессчетные воспоминания миллионов. Какое ускорение и упрощение следствия, не известные предыдущему человечеству! Органы вообще освободили себя от труда искать доказательства! Пойманный кролик, трясущийся и бледный, не имеющий права никому написать, никому позвонить по телефону, ничего принести с воли, лишенный сна, еды, бумаги, карандаша и даже пуговиц, посаженный на голую табуретку в углу кабинета, должен САМ изыскать и разложить перед бездельником-следователем доказательства, что НЕ имел враждебных намерений! И если он не изыскивал их (а откуда ж он мог их добыть?), то тем самым и приносил следствию приблизительные доказательства своей виновности! Я знал случай, когда один старик, побывавший в немецком плену, все же сумел сидя на этой голой табуретке и разводя голыми пальцами, доказать своему монстру-следователю, что НЕ изменил родине и даже НЕ имел такого намерения! Скандальный случай! Что ж, его освободили? Как бы не так! — он все рассказал мне в Бутырках, не на Тверском бульваре. К основному следователю тогда присоединился второй, они провели со стариком тихий вечер воспоминаний, а затем вдвоем подписали свидетельские показания, что в этот вечер голодный засыпающий старик вел среди них антисоветскую агитацию! Спроста было говорено, да не спроста слушано! Старика передали третьему следователю. Тот снял с него неосновательное обвинение в измене родине, но аккуратно оформил ему ту же десятку за антисоветскую агитацию на следствии. Перестав быть поисками истины, следствие стало для самих следователей в трудных случаях — отбыванием палаческих обязанностей, в легких — простым проведением времени, основанием для получения зарплаты. А легкие случаи были всегда — даже в пресловутом 1937-м году. Например, Бородко обвинялся в том, что за 16 лет до этого ездил к своим родителям в Польшу и тогда не брал заграничного паспорта (а папаша с мамашей жили в десяти верстах от него, но дипломаты подписали ту Белоруссию отдать Польше, люди же в 1921 году не привыкли и по-старому еще ездили). Следствие заняло полчаса: ездил? — ездил. — как? — да на лошади. — Получил 10 лет КРД!

Архипелаг ГУЛаг

Виктор II: У меня ж, ты ж понимаешь, не какая-то отечественная кобылка. У меня баварская чистокровная. А это, на секундочку, чистый немец! Хромированные подковы, легкосплавные зубы и кожаный седлон. Там одна грива только пол твоего мавзолея стоит.

Сказочная Русь

Тягнибык: Сєня, ти ж мене знаєш, якщо я приударю, я ж можу і приубить.

Сказочная Русь

Это ж не курица, это ж Уланова! Бабушка.

Осторожно, бабушка!

Фёдор: Хошь колечко поносить?Агроном: Ты чё ж городишь, щусёнок. Тебе ж его до Мордвы нести.Фёдор: Не говори никому, Ара, не надо.

Властелин колец: Братва и кольцо

Воланд: — Ну что ж… Они… люди как люди… любят деньги - ну, так это всегда было… Ну легкомысленны, ну что ж. И милосердие иногда стучится в их сердца. Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их. Интересно, сохранились ли прежние… Наденьте голову!

Мастер и Маргарита (сериал)

Жанна Аркадьевна, я же понимаю, что я вас сильно раздражаю, ну, чисто по-женски. Но с другой стороны, я ж и не Максим Викторович, чтобы нравится вам по-мужски. Я вам хочу сказать, что вы очень хорошая женщина, но сильно в глубине души, а я в глубине души у себя очень желаю вам добра! И поэтому я вам скажу, что если я ещё раз увижу, что мои дети плачут из-за вас, я ж вас просто по стенке размажу! В хорошем смысле этого слова… Это чтоб вы знали!

Моя прекрасная няня

Лопухин: Что ж такое? Солнца нет… А это — Ерголина… Это просто Ерголина. Я ж её тыщу лет знаю.

Сто дней после детства

Оставьте комментарий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я