Значение слова ГА

Найдите другие интересные слова

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Самара
Сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять!

Ответы на кроссворды со словом «га» в словаре кроссвордиста

Определение слова Га в словарях

Словарь Даля

межд. , неправильно (с нем. ) иными на письме употребляемое, для выражения изумления, испуга; русские употребляют его мало и только в виде крика: гагага, гогого, порск псарей, загонщиков и пр. | Этим же возгласом подражают гусиному крику, напр. в песне: У речки птичье стадо. Гагать, гагакать, гагакнуть, кричать гага, гусем, по-гусиному; | иногда то же, что гагайкать, вологод. , вят. или гайкать, кричать, шуметь бестолково, орать; | перекликаться, аукаться. Чу, слышь, леший гагайкает! Га? курск. , вор. , вопрос. ась, что, а? Гаганить, гагарить вят. гоготать, хохотать во все горло. Гага, гагка, гавка жен. утка, а гагач, гагун, гавкун, гагк, гавк муж. селезень того же вида в камч. и сев. Сиб. Anas (Somateria) mollissima, от которой идет самый ценный, нежный пух, гагачий. | Гага (гоготать) об. , курск. глупый зубоскал, самодовольный баклушник, лентяй. Гагушка жен. тигушка, ласк. гусь. Гагауч муж. утка, нырок Mergus albellus. Гагара жен. лысуха или лыска, большая черная водяная кура Filica atra. Сколько ни мой гагару, белее не будет. | Остроносый нырок нескольких видов: г. болотная, чубатая, Columbus auritus; г. краскозобая, C. sertenrionalis; гагара ошейниковая, C. glasialis; г. чернозобая, C. arcticus. Крупные виды гагар, нырков, зовут и гоголями. | * Смуглый, черномазый человек. | Гагара об. , вят. , курск. гага, зубоскал, глупый хохотун. Гагарий, гагаре принадлежащий, свойственный; из шкурок ее сделанный. Гагарить, гаганить вят. смеятся заливным хохотом. Гагарка архан. известная по пестренькой шейке своей (на палатины, шапки и пр.) полуутка Alca torda; мясо доброе, не ворванное, какое бывает у гагар.

Большой современный толковый словарь русского языка

Га

I нескл. м.Единица земельной площади в метрической системе мер, равная 10 000 квадратых метров, 100 арам; гектар ( обычно в сочетании с числительными ) . II нескл. ср.

1. разг.Крик гуся ( обычно с повторением ) .

2. перен. разг.-сниж.Громкий, грубый смех ( обычно с повторением ) . III предик.

1. разг.Обозначение крика гусей как действия.

2. перен. разг.-сниж.Обозначение громкого, грубого смеха как действия. IV межд.

1. разг.Употребляется при обозначении, при передаче крика гусей ( обычно с повторением ) .

2. перен. разг.-сниж.Употребляется при обозначении громкого, грубого смеха ( обычно с повторением ) .

Толковый словарь Ефремовой

Га



1. м. нескл. Гектар (обычно в сочетании с числительными).

2. межд.
1) разг. Употр. при обозначении крика гусей (обычно с повторением).
2) перен. разг.-сниж. Употр. при обозначения громкого, грубого смеха (обычно с повторением).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Га

нескл., ср. (нов.). То же, что гектар. Засеять десять га пшеницей. (Сокращение по начальным буквам слов "гекто" и "ар", первонач. употреблялось только на письме, теперь принято и в устной речи.)

Полный орфографический словарь русского языка

Га

га, нескл., м. и с.

Викисловарь

Га

дерево

Цитаты со словом «га»

Ви­деть Бо­га злым, на­ка­зую­щим — из­вра­щать Его суд, ко­то­рый в том, что­бы «не­ви­дя­щие ви­де­ли» (об­ре­ли Его лю­бовь), а мня­щие се­бя ви­дя­щи­ми «ста­ли сле­пы» (Ин.9:39). Те, кто до­воль­ст­ву­ет­ся книж­ны­ми об­раз­ца­ми ве­ры (со­хра­не­ни­ем ис­то­ри­чес­ко­го про­шло­го сво­его на­ро­да, фор­маль­ным тво­ре­ни­ем за­по­ве­дей, не включая серд­ца и не зная све­та Его сла­вы) и по­ла­га­ют се­бя ви­дя­щи­ми (знаю­щи­ми) — да бу­дут по­срам­ле­ны!

Иоанн (Береславский)

Д-р Кэмерон: Вылечим от смерти?!Д-р Хаус: Бу-га-га-ха-ха!!! Не думаю.

Доктор Хаус (Сезон 2)

Иешуа Га-Ноцри: — Гроза начнётся только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков.

Мастер и Маргарита (сериал)

Пра­во­сла­вие — Пречис­тая Де­ва. Ей од­ной от­кры­то, как пра­виль­но сла­вить Гос­по­да. Лож­но­сла­вие — в ут­ра­те мис­ти­чес­кой пер­спек­ти­вы ду­хов­но­го све­та и люб­ви. Все­гда над­ле­жит пом­нить о том, что свет не са­мо­стоя­те­лен и не са­мо­дос­та­точен, в про­тив­ном слу­чае рис­ку­ем впасть в кос­ми­чес­кое оболь­ще­ние: туск­лое лю­ци­фе­ри­ан­ское сия­ние при­нять за свет Гос­по­день. Свет — энер­ге­ти­чес­кое (dynamius афон­ских мо­на­хов и св. Гри­го­рия Па­ла­мы) вы­ра­же­ние выш­ней люб­ви, со­шед­шей в серд­це хри­стиа­ни­на как от­кро­ве­ние от Бо­га.

Иоанн (Береславский)

Ис­по­ве­дуя пра­во­слав­ную ве­ру, мы при­хо­дим к не­об­хо­ди­мо­сти трез­во и мис­ти­чес­ки аде­к­ват­но сло­жить ис­тин­ный об­раз Гос­по­да в сво­ем серд­це: как От­ца не­ска­зан­ной люб­ви. Дос­та­точ­но вспом­нить еван­гель­ское Его оп­ре­де­ле­ние «Я свет ми­ру» (Ин.9:5) и под­твер­жде­ние воз­люб­лен­но­го уче­ни­ка («Бог есть свет, и нет в Нем ни­ка­кой тьмы», 1Ин.1:5), что­бы по­нять на­зна­че­ние церк­ви: про­зреть на Бо­га — ис­тин­ный свет (свет этот есть лю­бовь) и стать Его све­тиль­ни­ком, про­си­ять во тьме не­бы­тия.

Иоанн (Береславский)

От Бо­га ли брань двух ла­ге­рей книж­ни­ков? Она по­стыд­на, ибо пря­мо ука­зы­ва­ет на ду­хов­ное пре­ем­ст­во не от апо­сто­лов, а от книж­ни­ков и фа­ри­се­ев, рас­пяв­ших Гос­по­да!

Иоанн (Береславский)

Вер­но­стью ду­хов­ным кор­ням сво­им, ви­де­ни­ем све­та пра­во­сла­вие взы­ску­ет свет­лых об­раз­цов. Оно вос­ста­но­вит­ся, ко­гда при­мет свет­лый об­раз Бо­га как Же­ни­ха Брач­ной ве­че­ри; свет­лый об­раз ве­ры — как хо­ж­де­ние в све­те бра­то­лю­бия и ми­ра; свет­лый об­раз пас­ты­ря — как доб­ро­го и муд­ро­го от­ца, чье серд­це — дом для всех его де­тей; свет­лый об­раз по­кая­ния — не раб­ско­го, пе­ред ли­цом стра­ха веч­ных мук, а «про­сти» — пе­ред ли­цом люб­ви, вме­стить ко­то­рую мы не в со­стоя­нии. Свет­лый об­раз хри­сти­ан­ской кон­чи­ны — как упо­ко­ен­но­го сна; свет­лый об­раз за­гроб­но­го ми­ра — как див­но­го и веч­но­го уте­ше­ния за скор­би зем­ные, дни, ча­сы и го­ды, за ни­кем не отер­тые сле­зы.

Иоанн (Береславский)

Кон­ча­ет­ся эпо­ха ио­сиф­лян­ских ска­ло­зу­бов с ге­ен­ской бо­го­слов­ской от­рыж­кой и ка­ра­бас‑ба­ра­ба­сов­ской зло­бою; церк­вей, пре­вра­щен­ных в ку­коль­ный те­атр. На­чи­на­ет­ся эпо­ха све­та на Свя­той Ру­си. За­ни­ма­ет­ся за­ря третье­го ты­сячеле­тия! В про­шлое уй­дут глу­хие уда­ры па­лачес­кой се­ки­ры: идея «страш­но­го су­да», веч­ных за­гроб­ных мук, ка­раю­щий об­раз Бо­га…И Пре­свя­тая Гос­по­жа об­ле­чет Рос­сию в свет ис­тин­но­го пра­во­сла­вия. И ска­жет нам: «Ис­по­ве­дуй­те ве­ру та­кой, ка­кой Я по­даю вам ее свы­ше, схо­дя­щая из Цар­ст­вия Мать, Ца­ри­ца выш­не­го Ие­ру­са­ли­ма».

Иоанн (Береславский)

Лет 10-15 на­зад очень мно­гие пи­са­ли в ин­то­на­ци­ях Ио­си­фа Брод­ско­го: не­сколь­ко брюз­жа­щее, дежур­но-пес­си­ми­с­тич­ное на­ст­ро­е­ние. Та­кие тек­с­ты я сра­зу же от­кла­ды­вал: то, что у Брод­ско­го бы­ло вы­но­ше­но и ор­га­нич­но, у его под­ра­жа­те­лей вы­гля­де­ло за­ём­ным эпи­гон­ст­вом. (28 мая 2010, «Литературная Россия»)

Юрий Михайлович Кублановский

Какой он породы — то ли молодой борзый кобель, то ли утка из свиты рыжего Га-Гайса, то ли хряк-недоросток из партии кабанов-прагматиков, то ли двуногая крыса из питомника лысого гусака Абрау-Дерсо — звери не поняли. Но глаза у него были рыбьи.

Зверская ферма-2

Оставьте комментарий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я