Значение слова БЫЛ

Найдите другие интересные слова

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Самара
Сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять!

Определение слова Был в словарях

Викисловарь

берег губа

Примеры употребления слова «был» в литературе

Женевец был человек лет сорока, седой, худощавый, с юными голубыми глазами и с строгим благочестием в лице.[104 - В «Былом и думах» Герцен указывает, что служивший в семье родственник Герцена, Голохвастовых, гувернёр Маршаль послужил ему прототипом Жозефа в «Кто виноват?» («Былое и думы», 1946, гл.

Ему вспоминается, как сиживал он здесь в былые времена, но так давно стали эти времена былыми, что невольно засомневаешься — да полно, да он ли это был?

Это был Александр Федорович Гильфердинг (1831–1872), человек, которому Россия навсегда обязана тем, что он превосходно осуществил запись ценнейших образцов русского былинного эпоса, составивших три тома его «Онежских былин».

Табун оставался всегда таким же, каким он и был: умудренная жизнью кобыла, которая должна была вести табун на новые пастбища, и жеребец, готовый защитить своих кобыл, в прыжке подбрасывая задние копыта, а затем ударяя ими тех, кто упал сзади.

Слова которые можно составить из слова «был»

Цитаты со словом «был»

Диалог Анжелики и короля: Король: — Если Вы согласились провести ночь в Версале, может быть, Вы проведёте её со мной? Отвечайте же! Анжелика: — Жоффрей де Пейрак, мой муж, был сожжён на Плас-де-Грев, потому что Вы так приказали. — Я был вынужден. — Только бесчестный человек способен приказать казнить невиновного.— Человек для меня — ничто, государство — всё. Я взошёл на трон в пятилетнем возрасте, и мне досталась страна в жалком состоянии: не было ни армии, ни денег, ни флота, — ничего! Аристократы были против меня и вспоминали Фронду — я должен был их подавить! Владения графа Тулузского были государством в государстве — я должен был его победить. Если ради благополучия государства потребовалось бы пожертвовать кем-то из моих близких — я сделал бы это. — Вы очень одинокий человек, сир. — Я — король Франции. — Вы могли лишить графа де Пейрака чести и богатства, но жизнь ему Вы могли бы сохранить. — Граф де Пейрак не был сожжён на Плас-де-Грев. — Что Вы сказали? — Правду. Ваш супруг был помилован, а на костре вместо него был сожжён другой смертник. <...>Вы очень странны, мадам: храните верность мёртвым и не верите живым.

Анжелика и король

Это был человек невероятной чистоты. Он ушел на войну в 15 лет, прибавив себе два года, о чем, как рассказывал потом, имел возможность пожалеть, поскольку попадал в такие кровавые переделки... Тем не менее прошел войну с Германией, потом ему пришлось повоевать с Японией, служил какое-то время на Камчатке. Он хорошо узнал Россию. Был человеком высокой культуры, хотя не имел специального образования. Просто он не уставал заниматься самообразованием. У него всегда на письменном столе можно было увидеть гору книг. К слову относился так же тщательно, как солдат, отправляющийся в разведку, к своему оружию и снаряжению. Главное - чтобы не подвело, не дало осечку. И был он сильным и храбрым до конца. Вот примечательный случай. Лет десять назад, когда он уже был в летах, на него в подъезде напали бандиты. Он возвращался домой с кейсом, в котором лежала рукопись, - они, наверное, думали, что там пачки денег. Он отбивался до потери сознания, но кейс не выпустил из рук. Потом ему на лицо наложили девять швов... Я мало кого так уважаю, как Владимира Осиповича. Чувство восхищения им как прозаиком и человеком - это то, что испытывал и испытываю, глядя на него, а теперь вспоминая его. И еще одно свойство, безумно важное в характере этого человека. Он прожил немаленькую жизнь и всегда держался подальше от тусовок и иных соблазнов публичности. Никогда не был членом какой-либо партии, в том числе и КПСС, хотя надо знать советские порядки, чтобы представить, какое давление на него оказывалось, не был членом ни одного из творческих союзов, хотя его туда постоянно завлекали, не светился на презентациях и телевизионных ток-шоу. Он был настоящим отшельником, анахоретом... Это ведь и есть примета верности и преданности человека своему призванию и своей миссии. Это есть знак действительно неложной скромности. В отношении к нему никакие слова не покажутся слишком пафосными. Он своей праведной жизнью оплатил каждое написанное им слово. Кинорежиссёр Андрей Смирнов из статьи Юрия Александрова "Памяти Владимира Богомолова"

Владимир Осипович Богомолов

Джек: (о Харте) У нас история.Джон Харт: Извини-ка, у нас больше чем история. Мы были партнёрами.Янто: В каком смысле?Джон Харт: Во всех. И даже больше.Джек: Это было всего две недели.Джон Харт: Да, но эти две недели застряли во временной петле, так что мы провели вместе пять лет. Это как будто у меня была жена.Джек: Ты был женой!Джон Харт: Ты был женой!Джек: Нет, ты был женой!Джон Харт: (весело) Ох, но я был хорошей женой!Тошико: Спорю что был.

Джек Харкнесс

В 1946 году, когда Чан Кай-ши начал наступление против нас, многие наши товарищи и весь наш народ беспокоились о том, сможем ли мы выиграть войну. Меня тоже волновало это. Но у нас была уверенность. В то время приехала в Яньань одна американская журналистка по фамилии Анна Луиза Стронг. В беседе с ней я затронул много вопросов: и о Чан Кай-ши, и о Гитлере, и о Японии, и о США, и об атомной бомбе и т. д. Я тогда сказал, что все так называемые могучие реакционные силы на самом деле представляют собой всего лишь бумажных тигров, ибо они оторваны от народа. Посмотрите, разве Гитлер не был бумажным тигром? Разве с ним не было покончено? Я тоже говорил, что русский царь был бумажным тигром, китайский император был бумажным тигром, японский империализм был бумажным тигром. Ведь со всеми ими было покончено. С американским империализмом ещё не покончено, у него есть и атомные бомбы. Но я думаю, что с ним также будет покончено, он тоже является бумажным тигром. Чан Кай-ши был в свое время очень сильным, его регулярная армия насчитывала более 4 миллионов человек. Тогда мы находились в Яньане. А сколько было в то время в Яньане населения? 7 тысяч человек. А сколько у нас было войск? Всего 900 тысяч партизан, причём они были полностью разбросаны в нескольких десятках опорных баз, отрезанных друг от друга Чан Кай-ши. Однако мы говорили, что Чан Кай-ши является не чем иным, как бумажным тигром, и мы непременно победим его. Во имя борьбы с врагом, в течение длительного времени у нас складывалось такое понятие, что в стратегическом отношении мы должны презирать всех врагов, а в тактическом отношении должны уделять всем врагам серьёзное внимание, то есть в целом мы непременно должны презирать врагов, а в каждом конкретном случае мы непременно должны уделять им серьёзное внимание. Если в целом не презирать врагов, то мы можем совершить оппортунистические ошибки. Когда жили Маркс и Энгельс и их всего было двое, они тогда уже заявили, что капитализм во всем мире будет свергнут. Однако в конкретном случае, в отношении каждого врага в отдельности, если ему не уделять серьёзного внимания, то мы совершим авантюристические ошибки. Войну можно вести лишь отдельными операциями, врага можно уничтожать лишь по частям, заводы можно строить лишь по объектам, землю крестьянин может вспахивать лишь по участкам. То же самое можно сказать и о еде. С точки зрения стратегии нам еда нипочем: мы готовы поесть всю пищу. Но в конкретном случае, когда кушаешь, то глотаешь пищу частями и не можешь проглотить сразу все явства со стола. Вот это и называется решать каждый вопрос в отдельности, а в военной литературе это называется разгромить врага по частям.

Мао Цзэдун

Джек: (о Харте) У нас история.Джон Харт: Извини-ка, у нас больше чем история. Мы были партнёрами.Янто: В каком смысле?Джон Харт: Во всех. И даже больше.Джек: Это было всего две недели.Джон Харт: Да, но эти две недели застряли во временной петле, так что мы провели вместе пять лет. Это как будто у меня была жена.Джек: Ты был женой!Джон Харт: Ты был женой!Джек: Нет, ты был женой!Джон Харт: (весело) Ох, но я был хорошей женой!Тошико: Спорю что был.

Торчвуд

К Бернарду, подавленному и протрезвевшему, Дикарь неожиданно отнесся с сочувствием.— Теперь ты снова похож на того, каким был в Мальнаисе, — сказал он, когда Бернард поведал ему о печальном финале вечера. — Помнишь наш первый разговор? На пустыре у нас. Ты теперь опять такой.— Да, потому что я опять несчастен.— По мне лучше уж несчастье, чем твое фальшивое, лживое счастье прошлых недель.— Ты б уж молчал, — горько сказал Бернард. — Ведь сам же меня подкосил. Отказался сойти к гостям и всех их превратил в моих врагов.Бернард сознавал, что слова его несправедливы до абсурда; он признавал в душе — и даже признал вслух — правоту Дикаря, возражавшего, что грош цена приятелям, которые, чуть что, превращаются во врагов и гонителей. Но сознавая и признавая все это, дорожа поддержкой, сочувствием друга и оставаясь искренне к нему привязанным, Бернард упрямо все же затаил на Дикаря обиду и обдумывал, как бы расквитаться с ним. На архипеснослова питать обиду бесполезно; отомстить Главному укупорщику или помощнику Предопределителя у Бернарда не было возможности. Дикарь же в качестве жертвы обладал тем огромным преимуществом, что был в пределах досягаемости. Одно из главных назначений друга — подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.Второй жертвой-другом у Бернарда был Гельмгольц. Когда, потерпев крушение, он пришел к Гельмгольцу, чтобы возобновить дружбу, которую в дни успеха решил прервать, Гельмгольц встретил его радушно, без слова упрека, словно не было у них никакой ссоры. Бернард был тронут и в то же время унижен этим великодушием, этой сердечной щедростью, тем более необычайной (и оттого вдвойне унизительной), что объяснялась она отнюдь не воздействием сомы. Простил и забыл Гельмгольц трезвый и будничный, а не Гельмгольц, одурманенный таблеткой. Бернард, разумеется, был благодарен (дружба с Гельмгольцем теперь — утешение огромное) и, разумеется, досадовал (а приятно будет как-нибудь наказать друга за его великодушие и благородство).

О дивный новый мир

Доктор: (увидев диск с оперой Пуччини "Мадам Баттерфляй") Я вспомнил! Я был с Пуччини, когда он писал это!Грейс: (прослушивает его стетоскопом) Хвастунишка!..Доктор: Нет, был, был, БЫЛ!.. Он умер, не закончив "Турандот"! Альфано закончил за него!Грейс: У тебя ДВА сердца!.. Кто ты такой?..

Восьмой Доктор

А в верстах пяти, наверно, На окраине был дом, Жил там бывший Виктор I И держал свой пчелодром. Мёд хранил в огромной банке, Был женат на басурманке. Он как царь был никакой: Весь искусан был пчелой, Целый день лежал на пузе, Говорил всем: «!»

Сказочная Русь

Луи: (за кадром) Это случилось в 1791 году. Мне было 24, я был моложе чем Вы сейчас. Но те времена были иными, в том возрасте я уже был мужчиной: хозяин большой плантации чуть южнее Нового Орлеана. Я потерял жену во время родов, и она с ребёнком были похоронены уже почти пол-года. Я был бы счастлив к ним присоединится. Я не мог перенести боль потери. Я желал от неё избавится. Я хотел потерять всё… моё богатство, моё поместье, мой рассудок. Моё приглашение было открыто всем. Шлюхе рядом со мной. Сутенёру, идущему позади. Но тот, кто его принял был вампиром.

Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира

Вала: (в теле Джексона) Деревней управлял человек с повадками медведя по имени Сивис, который был барменом и администратором, что было странным противоречием. Он утверждал что был самым набожным человеком в деревне. Если кто-то отклонялся от пути справедливости, Сивис был тем кто убеждался что он был строго наказан за это. Но, по-видимому, было гораздо больше поблажек для грехов в религии Происхождения, чем можно подумать из проповедей.

Звёздные врата: SG-1

Оставьте комментарий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я