Значение слова Б

Б

б, б (название: бэ) — вторая буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов, третья — в греческом варианте арнаутского диалекта албанского языка (Б b). В старо- и церковнославянской азбуке носит название «букы» (ст.

Википедия

Найдите другие интересные слова

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Самара
Сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять!

Определение слова Б в словарях

Большой современный толковый словарь русского языка

I букваВторая буква русского алфавита. II част. разг.см. бы

Словарь Даля

Б

бе, буки; вторая в порядке (согласная) буква русской азбуки, не входящая в число знаков церковного счисления. В конце слов произносится как п: боп, лоп, боб, лоб. Он не смыслит ни а, ни б, ни аза, ни буки. Буки-то, еще когда будут. Не суйтесь буки наперед азов. Буки аз буказ, глагол аз глаз, шутка над складами. Буки букашки, глагол таракашки, шутят с малыми ребятами. Сокращенно: б. большой, более; б. муж. более или менее; б. ч. большей частью.

Словарь русского языка Лопатина

Б

б и бы, частица (см. бы)

Словарь русского языка Ожегова

Б

(употр. после слов оканчивающихся на гласный). == бы

Толковый словарь русского языка Ушакова

Б

частица. То же, что "бы". Если б я знал! Было б болото, а черти найдутся. Пословица.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Б



1. буква Вторая буква русского алфавита.

2. частица разг. см. бы.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Б

вторая буква русского алфавита. В старославянской азбуке носит название 'буки'. Разница в написании латинского В и славянская Б объясняется тем, что римляне заимствовали свой алфавит у греков ок. 6 в. до н. э., когда ß обозначала звук 'б', а в период создания славянского алфавита в 9 в. ß произносилась греками как 'в' и была принята в славянском алфавите для обозначения этого звука.

Современный толковый словарь, БСЭ

Б

вторая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве («буки»).

Цитаты со словом «б»

Б. О. Б.: А-а-а, моя спина! Шучу, у меня спины нет. Доктор Таракан: (к Сюзен) Прости его, как ты видишь, мозгов у него тоже нет. Б. О. Б.: Да мне и без них нормально. И вообще, их значение сильно преувеличено. Да у меня… (задыхаясь) а… о нет! Я забыл как дышать. Я не знаю как… Помоги мне, доктор Таракан. Доктор Таракан: Соси воздух, Б. О. Б.

Монстры против пришельцев

Б. О. Б.: Дерек, не забывай меня! Сюзен: Вообще-то, это он меня не должен забыть. Б. О. Б.: Что он и с тобой гулял?! Двуличный придурок!!!

Монстры против пришельцев

Иные також все вязни от зачатия нынешней войны пойманные, так духовные, яко и мирские, шляхта и войсковые люди, старшие и молодшие и челядь разная всякого чину и полу и богомолия люди, также казаки Украинские, Татарове, под Королевским Величеством живущие, земляне и иные все служилые, хотя и в молодых летах будучие, так вкоруне Польской, как и в Великом Княжестве Литовском, в местностях, или в домах, или в бою, в замках, в местах, и где ни есть пойманные, хотя б ныне, в вязенье были, или на службе Его Царского Величества и у Господ Бояр заставали, хотя б там в Государстве Его Царского Величества с Русскими особами поженились, или на веру Русскую перекрестились, либо на дворах Князей, во владении Его Царского Величества будучих, или у мещан по городам в работе обреталися, также и Жидов тех, которые в веру Русскую не крестилися, всех с женами и с детьми и с животами их, ни кого не тая, и к заставанию не принуждаючи, доброю верою в сторону Его Королевского Величества и Речи Посполитой взволить и выпустить Его Царское Величество укажет; и которые б из них похотели в сторону Его Царского Величества добровольно остаться, то им вольно иметь быть. А которые Польского и Литовского народу женский пол и Жидовки вышли замуж за Русских людей: и тем оставаться в сторону Его Царского Величества при мужьях своих. — Цит. за Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 1. С 1649 по 1675. СПб., 1830. с. 662.)

Русь

Исключительность, которую теперь письменная и устная легенда приписывает 37-му году, видят в создании придуманных вин и в пытках. Но это неверно, неточно. В разные годы и десятилетия следствие по 58-й статье ПОЧТИ НИКОГДА и не было выяснением истины, а только и состояло в неизбежной грязной процедуре: недавнего вольного, иногда гордого, всегда неподготовленного человека — согнуть, протащить через узкую трубу, где б ему драло бока крючьями арматуры, где б дышать ему было нельзя, так чтобы взмолился он о другом конце — а другой-то конец вышвыривал его уже готовым туземцем Архипелага и уже на обетованную землю. (Несмышленыш вечно упирается, он думает, что из трубы есть выход и назад.) Чем больше миновало бесписьменных лет, тем труднее собрать рассеянные свидетельства уцелевших. А они говорят нам, что создание дутых дел началось еще в ранние годы органов, — чтоб ощутима была их постоянная спасительная незаменимая деятельность, а то ведь со спадом врагов в час недобрый не пришлось бы Органам отмирать. … Уже в девятнадцатом году главный следовательский прием был: наган на стол. Так шло не только политическое, так шло и «бытовое» следствие. … Такая простая здесь связь: раз надо обвинить во что бы то ни стало — значит неизбежны угрозы, насилия, и пытки, и чем фантастичнее обвинение, тем жесточе должно быть следствие, чтобы вынудить признание. И раз дутые дела были всегда — то насилия и пытки тоже были всегда, это не принадлежность 1937 года, это длительный признак общего характера. Вот почему странно сейчас в воспоминаниях бывших зеков иногда прочесть, что «пытки были разрешены с весны 1938 года». Духовно-нравственных преград, которые могли бы удержать Органы от пыток не было никогда. В первые послереволюционные годы в «Еженедельнике ВЧК», «Красном мече» и «Красном терроре» открыто дискутировалась применимость пыток с точки зрения марксизма. И, судя по последствиям, ответ был извлечен положительный, хотя и не всеобщий. Вернее сказать о 1938 годе так: если до этого года для применения пыток требовалось какое-то оформление, разрешение для каждого следственного дела (пусть и получалось оно легко), — то в 1937-38-м в виду чрезвычайной ситуации (заданные миллионные поступления на Архипелаг требовалось в заданный сжатый срок прокрутить через аппарат индивидуального следствия, чего не знали массовые потоки, «кулаческий» и национальные) насилия и пытки были разрешены следователям неограниченно, на их усмотрение, как требовала их работа и заданный срок. Не регламентировались при этом и виды пыток, допускалась любая изобретательность. В 1939-м году такое всеобщее широкое разрешение было снято, снова требовалось бумажное оформление на пытку и может быть не такое легкое (впрочем, простые угрозы, шантаж, обман, выматывание бессонницей и карцером не запрещались никогда). Но уже с конца войны и в послевоенные годы были декретированы определенные к а т е г о р и и арестантов, по отношению к которым заранее разрешался широкий диапазон пыток.

Архипелаг ГУЛаг

Мне ль не понять, любезные подруги,Сколь, в сущности, нелепы и смешныВсе наши неуклюжие потугиПлевками загасить костер войны!Вот если б и соседние державыМужчин из дому выгнали бы вон,Они б нас этим очень поддержалиИ вовсе бы не стало в мире войн!.. (Лизистрата)

Лизистрата

Винтик, винтик - вроде, малость, Но возьмите - выньте-ка! В мире всё б давно сломалось Без него, без винтика! В мире всё б давно сломалось…

Фиксики: Большой секрет

Я б тут завис, я б зави-ис!

Мадагаскар (мультфильм)

Русский аналог: Если б молодость знала, если б старость могла.

Английские пословицы

Шнайдер-старший: Дорис, что это ты мне такое дала? Эти кексы твёрже крупповской стали.Дорис: Это кекс!Шнайдер-старший: Это не кекс. Это боеприпас. Были б у нас такие, мы б войну выиграли.

Турецкий для начинающих

Трошнев (смотрит фотографии): А-аа, вот моя, угадал.. Ах ты ж с.. супруга моя… Лариса: Угу, понимаю. Трошнев: Вот же бббывает как да?

Агентство НЛС

Оставьте комментарий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я