Значение слова А

Найдите другие интересные слова

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Самара
Сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять!

Определение слова А в словарях

Большой современный толковый словарь русского языка

I нескл. ср. разг.Крик, выражающий сильную боль или какое-либо физическое чувство. II союз

1.Употребляется при соединении предложений или членов предложения, указывая на их противопоставление или сопоставление.

2.Употребляется при присоединении предложений или членов предложения, указывая на их очередность или временн'ую последовательность. III част. разг.

1.Употребляется как вопросительный отклик на обращение, соответствуя по значению сл.: что?

2.Употребляется в репликах, требующих подтверждения сказанного собеседником, соответствуя по значению сл.: не так ли? не правда ли? IV межд. разг.

1.Возглас, выражающий сильное чувство или физическую боль.

2.Употребляется как сказуемое. V межд. разг.

1.Возглас, выражающий догадку, радостное удивление, злорадное торжество и соответствующий по значению сл.: ага!

2.Употребляется как сказуемое. VI межд. разг.

1.Возглас, выражающий узнавание кого-либо при встрече или означающий вспоминание чего-либо.

2.Употребляется как сказуемое. VII букваПервая буква русского алфавита.

Словарь Даля

А

союз же, да, напротив, ан; однако, следовательно; потом, затем; выражение противоположности, вопросительное, заключительное и пр. Человек так, а Бог инак. Сеяли рожь, а косим лебеду. А ты как думаешь? А почему не хочешь? Широк путь в тюрьму, а из тюрьмы тесен. Читает: да будет воля Твоя; а думает: когда б то моя! Дай хлебца! - "А вот, погоди, вспашем, да посеем". Две матери, две дочери, да бабушка с внучкой, а их всего трое (мать, дочь и внучка). А случалось и так. Сперва погляди, а там ври. А тебе что за дело до него? "Выпьем?" - "Выпьем". - "А деньги где?" - "А шапка-то у тебя на что?" В песнях и сказках а и как, а и что, а и мало ли и пр. | Союз если, когда, коли, буде. А не знаешь, так и не говори. А как попадешься, тогда что? | Слышишь ли, слушай, отвечай. Иван, а Иван! | межд. ась, что, чего; что надо? говори, отвечай, что ли! Слышишь ли? - А? - Ну, что же молчишь - а? | межд. ах, ахти, ай, увы, ба; иногда произносится протяжно или сдвоенным. А, какой большой! А, коли так, то берегись у меня! А-а, досталось тебе! А то, а вот, угроза. Сказывай, а то (не то) худо будет! А вот я тебя, ужо! | межд. да биш. А, теперь помню; а, знаю. В бранной поговорке: А чтоб тебе пригодилось (твое слово), да на свой же двор воротилось! А можно счесть и за союз , и за межд.| Слитно, впереди слов, частица а перешла к нам: с греч. , означая отрицание: не, без (апатия); с лат. , из, от (ab, абстракция), или к (ad, апелляция); с франц. подобие чему (a la, ажур). А, первая буква русской азбуки, аз. Москва и весь юг (кроме Малой Руси) и запад (кроме Польши) говорят высокою речью, акают, обращая букву о, если она без ударения, в неполногласное а; весь север и восток - низкою речью, окают, произнося о ясно, где оно пишется. Московский говор, средний, но более на а, принят за образцовый. Русских слов с буквы а почти нет, если не признать такими глаголами акать, аукать, ахать и давно усвоенных: ад, артель, атаман, алый и пр. В Областном Словаре Академии помещено много речений, по южному и западному говору, под буквой а, тогда как они должны писаться через о, куда здесь и отнесены. (Надо, кажется, сохранять такое правописание, которое бы всегда напоминало о роде и племени слова, иначе это будет звук без смысла). | В церк. и стар. счислении означает единицу; - тысячу; - тму, или 10 тысяч; - легион, или 100 тысяч; - леодор, или миллион; те же знаки употреблялись и при прочих счетных буквах. | В музыке, а или ла, название одного (шестого) из семи основных звуков. Прочитал от аза до ижицы, все. Он аза в глаза не знает, ничего не смыслит. Аз да буки - и вся наука, говорят о легком труде. Писать азы, буквы; сидеть на азах, начинать какую науку. За аз да за буки, так и указку в руки. Сперва аз да буки, а там и науки. Что было муки, докуки, а ни аза, ни буки, нет толку. Аз да буки не избавят от муки, т. е. ученье, грамота. Прописным азом ноги растопырил, см. также аз .

Толковый словарь русского языка Ушакова

А

междом. (разг.).

1. выражение догадки, удивления (произн. протяжно). А, вот оно. что! || То же с оттенком иронии или злорадства. А, так вот вы как! || То же в начале приветствия. А, это вы, Иван Иванович! А, здравствуйте!

2. выражение решимости с оттенком отчаяния или досады. А, была не была, пойду!

3. При повторном обращении к кому-н., как выражение нек-рой настойчивости. Ваня, а Ваня, иди сюда! А, ну тебя (его, вас, их; разг. фам.) – перестань, отстань, пропади, уйди. А, ну тебя! надоел!

Словарь экономических терминов

А

ДАТО(ит. a dato) - со дня подписи.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

А


1) первая буква алфавитов на русской и латинской основе. В старославянской азбуке носит название 'аз', означающее русское местоимение 'я'. Восходит к греческой a ('альфа'), а эта последняя - к финикийскому ('алеф').
2) Приставка 'а' (перед гласными 'ан') греческого происхождения в заимствованных словах обозначает отсутствие признака, выраженного корнем слова. Соответствует русским приставкам 'без', 'не'. Например, 'асимметричный' - несимметричный; 'аморализм' - безнравственность.

Словарь русского языка Ожегова

А

2 Усиливает обращение. + Ваня, а Ваня! а 1 присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-нибудь при последовательном изложении, пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли + На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват.- А кто же виноват, если не он? а 3 выражает досаду, горечь, а также Выражает удивление, злорадство и другие подобные чувства. + Что я наделал? - А - а! А, так это вы были! А, попался! а 3 ! Выражает досаду, горечь + Что я наделал? - А - а! А, так это вы были! А, попался! а 1 Соединяет предложения или члены предложений, выражая противопоставление, сопоставление. + Он поехал, а я остался. Пиши пером, а не карандашом. Красив, а не умен. а 1 Употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами Употр. для усиления выразительности, убедительности + А как нам будет весело! А все-таки я не согласен. а 3 Выражает удовлетворенное понимание. + Почему ты не звонил? - Не работал телефон.- А! а 2 Обозначает вопрос или отклик на чьи-нибудь слова. + Пойдем гулять, а? Почему ты не отвечаешь? - А? Что такое?

Современный толковый словарь, БСЭ

А

первая буква русского алфавита;восходит к кириллической букве («аз»), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение

1. - …, приставка (греч.) в значении «не», «без» (напр., асимметричный);перед гласным - ан… (напр., анаэробы).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

А



1. буква Первая буква русского алфавита.

2. предикатив разг.
1) Возглас, выражающий сильное чувство, физическую боль, как действие.
2) Возглас, выражающий догадку о ком-л., чём-л., как действие.
3) Возглас, выражающий узнавание кого-л. при встрече, как действие.
4) Отклик на обращение как действие.

3. союз
1) Употр. при соединении предложений или членов предложения, указывая на их противопоставление или сопоставление.
2) Употр. при присоединении предложений или членов предложения, указывая на их очередность или временную последовательность.
3) Употр. при усилении выразительности или убедительности в начале реплики, а также в начале восклицательного или вопросительного предложения.

4. межд. разг.
1) Употр. при выражении сильных чувств, эмоций, физической боли.
2) Употр. при высказывании догадки, при вспоминании о ком-л., чем-л.
3) Употр. при выражении узнавания при встрече.
4) Употр. как отклик на обращение (обычно в начале восклицательных и вопросительных предложений).

Цитаты со словом «а»

Профессор: И о чем же вы пишете?Писатель: Ой, о читателях.Профессор: Ну очевидно, ни о чем другом и писать не стоит…Писатель: Ну конечно. Писать вообще не стоит. Ни о чем. А вы что… химик?Профессор: Скорее, физик.Писатель: Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы её всюду ищете, то здесь копнёте, то там. В одном месте копнули — ага, ядро состоит из протонов! В другом копнули — красота: треугольник а бэ цэ равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. А вот у меня другое дело. Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините… не скажу чего. Вам-то хорошо! А вот стоит в музее какой-нибудь античный горшок. В своё время в него объедки кидали, а нынче он вызывает всеобщее восхищение лаконичностью рисунка и неповторимостью формы. И все охают, ахают… А вдруг выясняется, что никакой он не античный, а подсунул его археологам какой-нибудь шутник… Веселья ради. Аханье, как ни странно, стихает. Ценители…Профессор: И вы все время об этом думаете?Писатель: Боже сохрани! Я вообще редко думаю. Мне это вредно…Профессор: Ведь невозможно писать и при этом все время думать об успехе или, скажем, наоборот, о провале.Писатель: Натюрлих! Но с другой стороны, если меня не будут читать через сто лет, то на кой мне хрен тогда вообще писать?

Сталкер (фильм)

Стьюи: Лоис!!! Я знаю, как привлечь её внимание! (открывает холодильник) Лоис! Я собираюсь выпить свою первую содовую, лучше бы тебе остановить меня! (открывает банку и отпивает) Гм, должно быть, это сахар. Боже, как вкусно! (выпивает) Руперт! Мне вдруг захотелось бегать! Догоняй! (начинает нарезать восьмёрки по кухне и комнатам) ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА-ну вот, теперь мне грустно!

Гриффины

Стьюи: Лоис!!! Я знаю, как привлечь её внимание! (открывает холодильник) Лоис! Я собираюсь выпить свою первую содовую, лучше бы тебе остановить меня! (открывает банку и отпивает) Гм, должно быть, это сахар. Боже, как вкусно! (выпивает) Руперт! Мне вдруг захотелось бегать! Догоняй! (начинает нарезать восьмёрки по кухне и комнатам) ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА!!!!! ААА-ну вот, теперь мне грустно!

Гриффины/Седьмой сезон

Миш! А у меня клюёт? А у тебя клюёт? А когда клюёт? А здесь клюёт? А почему не клюёт? А где клюёт? А кто клюёт? <…> (шёпотом) А где клюёт? А как клюёт? А кто клюёт? А вот так клюёт?

Маша и Медведь

Диппер: (безуспешно пытается подобрать пароль к ноутбуку) Я слышать уже не могу этот звук! Я - тебя - ненавижу! Должен быть какой-то способ подобрать пароль. Кто у нас специалист по шифрованию?..(появляется Билл Шифр)Билл: Я знаю такого специалиста. Так-так-так! Ты невероятно настойчив, парень! Снимаю шляпу! Диппер: Опять пришёл?!Билл: Соскучился? Признайся: соскучился! Диппер: Ещё чего! Ты помогал Гидеону! Ты чуть не свёл с ума нашего дядю Стэна! Билл: Просто у меня такая работа. Не обижайся. Но я следил (басом) ЗА ТОБОЙ (нормальным голосом) с тех пор. И, должен сказать, я впечатлён. Диппер: Правда?.. Билл: Ты заслужил приз. Вот, держи вечно орущую голову! Хааааа! Суть в том, что ты мне нравишься! Не против, если я дам тебе совет? Но я попрошу маленькую услугу взамен.Диппер: Никаких услуг я тебе оказывать не буду! Не забывай, кто кого победил в тот раз!Билл: Да, ты... "победил" меня. Но если передумаешь, я всегда буду рядом. И готов заключить сделку. Хочешь, покажу тебе тебя через три секунды? (машет руками) А-а-а-а-а!!!Диппер: (просыпается) А-а-а-а-а!!!

Гравити Фолз

И м п е р а т о р: Почему вы здесь… на этой станции, в этой форме? Это было ваше решение, или вас вынудили пойти служить?Ш е р и д а н: Это было мое решение. Обязательного призыва до войны не было, а всеобщую мобилизацию объявили несколькими годами позднее. Думаю, мне хотелось служить чему-то большему, нежели я сам… возможно, даже изменить свою жизнь. Я думал о вашем замечании, которое вы сделали, прилетев на станцию. Кажется, вам очень интересно, почему обитатели станции решили жить здесь.И м п е р а т о р: Недавно я подумал, что я никогда ничего не решал. С рождения мне была уготована определенная роль. Я делал все, чему меня научили: женился на той, которую мне избрали, вступил на трон, когда мой отец умер, выполнял обязанности мужа, отца, правителя… Я делал все, о чем меня просили, потому что мне не приходило в голову поступить иначе. А теперь, в конце своей жизни… я думаю о том, какой она могла бы быть.Ш е р и д а н: Полагаю, время от времени все мы чувствует нечто подобное. Вот почему мой отец учил меня жить каждую секунду так, словно это последний момент моей жизни. Он говорил: -Если любишь, люби без оглядок. Если сражаешься, сражайся без страха-. Он называл это образом жизни воина.И м п е р а т о р: И никаких сожалений?Ш е р и д а н: Несколько… но лишь несколько. А у вас?И м п е р а т о р: Более чем достаточно для одной жизни.(указывает на звезды) Бывали времена, когда все это было нашим. Столь многое утрачено, столь позабыто… Столько боли и столько крови. И во имя чего, хотел бы я знать. Прошлое нас искушает, настоящее приводит в замешательство, будущее пугает, и жизнь вытекает из нас, капля за каплей, которые исчезают в этой бескрайней пустоте межвременья. Но еще есть время, чтобы ухватить это последнее мимолетное мгновение. Чтобы выбрать нечто лучшее, чтобы изменить хоть что-то, как сказали ли бы вы. И я собираюсь сделать это.

Вавилон-5

Как попадают на этот таинственный Архипелаг? … те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно — через арест. Арест!! Сказать ли, что это перелом всей вашей жизни? Что это прямой удар молнии в вас? Что это невмещаемое духовное сотрясение, с которым не каждый может освоится и часто сползает в безумие? Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас — центр вселенной и мироздание раскалывается, когда вам шипят: «Вы арестованы!» Если уж вы арестованы — то разве еще что-нибудь устояло в этом землетрясении? Но затмившимся мозгом не способные охватить этих перемещений мироздания, самые изощренные и самые простоватые из нас не находятся и в этот миг изо всего опыта жизни выдавить что-нибудь иное, кроме как:- Я?? За что?!? — вопрос, миллионы и миллионы раз повторенный еще до нас и никогда не получивший ответа.Арест — это мгновенный разительный переброс, перекид, перепласт из одного состояния в другое. По долгой кривой улице нашей жизни мы счастливо неслись или несчастливо брели мимо каких-то заборов, заборов, заборов — гнилых деревянных, глинобитных дувалов, кирпичных, бетонных, чугунных оград. Мы не задумывались — что' за ними? Ни глазом, ни разумением мы не пытались за них заглянуть — а там-то и начинается страна ГУЛаг, совсем рядом, в двух метрах от нас. И еще мы не замечали в этих заборах несметного числа плотно подогнанных, хорошо замаскированных дверок, калиток. Все, все эти калитки были приготовлены для нас! — и вот распахнулась быстро роковая одна, и четыре белых мужских руки, не привыкших к труду, но схватчивых, уцепляют нас за ногу, за руку, за воротник, за шапку, за ухо — вволакивают как куль, а калитку за нами, калитку в нашу прошлую жизнь, захлопывают навсегда. Всё. Вы — арестованы! И нич-ч-чего вы не находитесь на это ответить, кроме ягнячьего блеяния:- Я-а?? За что??..Вот что такое арест: это ослепляющая вспышка и удар, от которых настоящее разом сдвигается в прошедшее, а невозможное становится полноправным настоящим. И всё. И ничего больше вы не способны усвоить ни в первый час, ни в первые даже сутки. Еще померцает вам в вашем отчаянии цирковая игрушечная луна: «Это ошибка! Разберутся!» Все же остальное, что сложилось теперь в традиционное и даже литературное представление об аресте, накопится и состроится уже не в вашей смятенной памяти, а в памяти вашей семьи и соседей по квартире. Это — резкий ночной звонок или грубый стук в дверь. Это — бравый вход невытираемых сапог бодрствующих оперативников. Это — за спинами их напуганный прибитый понятой. (А зачем этот понятой? — думать не смеют жертвы, не помнят оперативники, но положено по инструкции, и надо ему всю ночь просидеть, а к утру расписаться. И для выхваченного из постели понятого это тоже мука: ночь за ночью ходить и помогать арестовывать своих соседей и знакомых). … Традиционный арест — это еще потом, после увода взятого бедняги, многочасовое хозяйничанье в квартире жесткой чужой подавляющей силы. Это — взламывание, вскрывание, сброс и срыв со стен, выброс на пол из шкафов и столов, вытряхивание, рассыпание, разрывание — и нахламление горами на полу, и хруст под сапогами. И ничего святого нет во время обыска! При аресте паровозного машиниста Иношина в комнате стоял гробик с его только что умершим ребенком. Юристы выбросили ребенка из гробика, они искали и там. И вытряхивают больных из постели, и разбинтовывают повязки.1 И ничто во время обыска не может быть признано нелепым! У любителя старины Четвертухина захватили «столько-то листов царских указов» — именно, указ об окончании войны с Наполеоном, об образовании Священного Союза, и молебствие против холеры 1830-го года. У нашего лучшего знатока Тибета Вострикова изъяли драгоценные тибетские древние рукописи (и ученики умершего еле вырвали их из КГБ через 30 лет!). При аресте востоковеда Невского забрали тангутские рукописи (а через 25 лет за расшифровку их покойному посмертно присуждена ленинская премия). У Каргера замели архив енисейских остяков, запретили изобретенную им письменность и букварь — и остался народец без письменности. Интеллигентным языком это долго все описывать, а народ говорит об обыске так: ищут, чего не клали.

Архипелаг ГУЛаг

Гляделкинс: Четыре взвода подойдут к крепости с юга…Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там отвлечёт их танцем, пока Сильвия спускает с них штаны? Гляделкинс: На них будут тугие ремни.Лорд Злыдень: Вдруг она Сильвия им шнурки между собой свяжет.Гляделкинс: У нас обувь без шнурков!Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там переоденется мной и прикажет Дозорам прекратить наступление? Гляделкинс: Выдадим рентгеновский сканер.Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там пригласит Дозоров на пикник и они согласятся, соблазнившись вкусным пирогом.Гляделкинс: Приведём гигантских муравьёв.Лорд Злыдень: А он — гигантского муравьеда.Гляделкинс: А мы — гигантского муравьедоеда.Лорд Злыдень: А вдруг он…Гляделкинс: И так далее.Лорд Злыдень: А вдруг Тут-и-Там втянет меня в какую-нибудь игру?Гляделкинс: Так возьмите и откажитесь!Лорд Злыдень: А вдруг в самый решающий момент Тут-и-Там прилетит, выстрелит из глаз уменьшающим лучом, и мы станем крошечными?Гляделкинс: Он так не умеет!!!Лорд Злыдень: Ты что, проверял?Гляделкинс: Мы захватим анти-супергеройский кристалл.Лорд Злыдень: А знаешь, возможно, ты прав!

С приветом по планетам

Д а л а й — Л а м а: Ты понимаешь?Ш е р и д а н:: Нет…Д а л а й - Л а м а: Хорошее начало. Будет еще лучше, когда ты поймешь, чего ты не понимаешь.

Вавилон-5

Мэйбл: Ля-ля-ля-ля-ля... (врезается в дверь, и её брекеты цепляются за металлическую сетку) А-а-а!!! Скобки! Зацепились за проволоку! Запишите завещание: я всё завещаю Пухле!..Зус: А ну-ка скажи "а".Мэйбл: А-а-а... (Зус отцепляет брекеты от сетки отвёрткой) Зус! Ты спас меня!Зус: Это всего лишь моя работа.

Гравити Фолз

Оставьте комментарий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я